ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

Facebook

Twitter

Linkedin

Youtube

Search
 

Круглый стол-обсуждение о политике МСП

Круглый стол-обсуждение о политике МСП

 15-го августа в Торгово-промышленной палате РА состоялось обсуждение предложений, составленных Сетью по защите бизнес-интересов (СЗБИ) по малому и среднему предпринимательству (МСП), в котором принял участие также заместитель министра экономического развития и инвестиций РА Акоп Авакян.

В этом документе, выражающий позицию относительно существующих проблем и их решения, включены восемь важных пунктов. Они касаются законодательного регулирования проблем, финансовых механизмов, маркетинговой и экспортной поддержки, повышения конкурентоспособности, механизмов участия субъектов МСП в общественных закупках, ведения официальной статистики сферы, информационной и образовательной поддержки и совершенствования процедур ликвидации предприятия.

Исполнительный директор Торгово-промышленной палаты РА Андраник Алексанян высоко оценил важность реформ в сфере МСБ и подчеркнул необходимость периодического продолжения этих обсуждений. Обсуждения дадут возможность классифицировать и обобщить проблемы, доработать неполные положения документа, отражающего позицию, конкретизировать те основные направления, которые создают предпосылки для улучшения бизнес-среды и стимулирования инвестиций.

Заместитель министра экономического развития и инвестиций РА Акоп Авагян ответил на многочисленные вопросы предпринимателей, добавив, что данная проблема находится в центре ежедневного внимания министерства. Необходимо еще больше активизировать диалог государство-частный сектор, в котором Торгово-промышленная палата РА играет важную роль. Замминистра также подчеркнул важность продолжения подобных встреч и выразил готовность содействовать в этом.

Руководитель отдела по международному сотрудничеству Торгово-промышленной палаты РА Владимир Амирян говорил о цели документа, отражающего позицию.

Предприниматели отметили, что в прошлом были разработаны критерии по многим важным вопросам, которые часто легко обходятся. Таким образом, сегодня большая часть крупных предприятий классифицируется в ряд МСП с вытекающими из этого последствиями неправильного налогообложения. В свою очередь, часть оборота нелегальная, а настоящее число работников скрывается. Надо уточнить критерии, чтобы исключить возможность обхода налогов.

Эксперт сферы МСП Гагик Погосян представил предложения по улучшению сферы.

 Среди предпринимателей было предложение создать в марзах (регионы) маркетинговые центры, нацеленные на производство и поддержку. Также было отмечено, что критерии получения грантов не совершенны.

 Были обсуждены вопросы, препятствующие несовершенствованию налоговой и таможенной политики, особенно малому и среднему бизнесу и различные другие вопросы, которые будут затронуты на следующем обсуждении. Представленные важные замечания и предложения будут учтены правительством РА при составлении важнейшего документа стратегии развития сферы МСП.