ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

Facebook

Twitter

Linkedin

Youtube

Search
 

Обсуждение за круглым столом по совершенствованию налоговой и инспекционной системы

Обсуждение за круглым столом по совершенствованию налоговой и инспекционной системы

22-го августа в  торгово-промышленном палате РА состоялось обсуждение за круглым столом предложения, составленных Сетью защиты бизнес интересов(СЗБИ), по совершенствованию  налоговой политики и государственной инспекционной системы. В обсуждении участвовали  начальник  управления политики доходов и методологии бюрократизации (администрирования) Mинистерство финансов РА — Ори Алавердян, начальник управления  методологии, процедур и обслуживания бюрократизации Комитета государственных доходов Армении- Грачья Мурадян, начальник управления поддержки и развития МСБ министерства экономического развития и инвестиций – Корьюн Геворгян, эксперт канцелярия(офиса) инспекционных  реформ Артур Асоян и другие.

 В начале встречи советник президента  ТПП города Еревана Владимир Амирян выступил со вступительной речью, приветствуя представителей государственного отдела и благодарил   за присутствие, отметив, что их мнение очень важно, так как в будущем изменения будут делать именно они. Г-н Амирян представил предысторию создания документов  отметив, что представляемые предложения  сформировались учитывая мнения экспертов и бизнес-сообществ.

 В документе об усовершенствовании государственной инспекционной системы были включены вопросы по следующим темам-

-совершенствование процедур проверки,
-уточнение особенностей планирования проверок,
-определение процедур,
-совершенствование механизмов реформирования результатов проверок,
-внедрение новой культуры практики инспекторов и т. д,

Эти проблемы были подробно представлены экспертом инспекционной сферы Сюзанной Цатуряном.

Участники встречи отметили особенности планирования проверок с целью исключения произвола, усовершенствования механизмов обжалования результатов проверок и другие вопросы, касающиеся проблемы.

Документ, отражающий другую позицию, касался совершенствования законодательства налоговой сферы, которое было подробно представлено экспертом налоговой сферы Пайлаком Тадевосяном.

Проблемы, подлежашие регулированию, следующие:

-Пересмотр ограничения срока представления объявления о признании налогоплательщиком, как налогоплательщика на   налога обращения.

-Пересмотр ограничения взаимосвязи признания налогоплательщиком, как налогоплательщика на   налога обращения.

— Пересмотр ограничения уменьшения суммы налога для налогоплательщиков с обращения, осуществляющих торговую (куплю-продажу) деятельность.

— Пересмотр требования к применению ККМ и обязательному отражению номенклатуры товаров в чеках ККМ, для налогоплательщиков на налога обращения.

— Пересмотр порядка исчисления штрафа в размере 50 процентов при декларировании суммы налога меньше.

— Пересмотр ответственности, установленной за просрочку уплаты налога в установленный срок.

— Пересмотр налогообложения дивидендов физических лиц.

— Пересмотр ставок подоходного налога.

— Пересмотр порога налога на обращение.

— Стабильность налоговой системы.

В рамках вышеуказанных вопросов развернулась бурная дискуссия между представителями государственного сектора и Сетью защиты бизнес-интересов и членами Торгово-промышленной палаты города Еревана.

 Эксперты отметили, что для субъектов МСБ действуют несколько режимов налогообложения, которые в плане налогового бремени и применения различаються. Для некоторых режимы налогообложения благоприятны, а для многих в условиях наличия налогового бремени и ограничений- неблагоприятны. И именно это создает  дополнительные проблемы, поэтому это нужно еще более уточнить и реформировать. Были затронуты также особенности различных режимов налогообложения и их упрощение по возможности, что создаст благоприятные условия для развития МСБ.

 В конце обсуждения начальник Управления внешних связей Торгово-промышленной палаты РА Владимир Амирян от имени палаты выразил готовность постоянно содействовать организации подобных важнейших обсуждений, поскольку правильное и реалистичное законодательство является предусловием развития малого и среднего бизнеса в Армении.