ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

Facebook

Twitter

Linkedin

Youtube

Search
 

Обсудили возможность внедрения электронной системы сертификатов происхождения

Обсудили возможность внедрения электронной системы сертификатов происхождения

В Министерстве экономического развития и инвестиций было организовано обсуждение по реализации проекта по цифризации сертификата, подтверждающрго страну происхождения товара.

Проект реализуется Торгово-промышленной палатой Армении, при поддержке Европейского банка реконструкции и развития.

В обсуждении приняли участие заместитель министра экономического развития и инвестиций Акоб Авагян и исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Армении Андраник Алексанян.

В ходе обсуждения было отмечено, что были изучены процедуры выдачи действующих в Армении сертификатов и опыт выдачи электронных сертификатов в других странах, а также мнения и предложения армянского бизнес-сообщества относительно цифровой системы выдачи сертификатов, подтверждающих страну происхождения товара, и границ ее действий. В результате была разработана структура цифризации системы выдачи сертификатов происхождения в Армении и последовательность шагов предоставления документов и необходимой информации, оценки и выдачи сертификатов в системе.

Торгово-промышленная палата проводит работы по разработке и внедрению электронной системы выдачи сертификатов происхождения.

Участникам обсуждения были представлены возможности электронной системы сертификатов происхождения. В результате внедрения системы ожидается сокращение сроков подачи заявок и предоставления сертификатов, снижение затрат хозяйствующих субъектов для приобретения сертификатов происхождения, доведедение до минимума контактов между хозяйствующими субъектами и ответственными за выдачу сертификатов происхождения, тем самым доведя до минимума коррупционные риски, улучшение отчетности, прозрачности проводимых работ и т. д.

Заместитель министра экономического развития и инвестиций Акоб Авагян подчеркнул важность создания такой системы, отметив, что это облегчит работу бизнеса и одновременно повысит уровень прозрачности. Замминистра заверил, что министерство готово оказать помощь в реализации данной инициативы.