ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

Facebook

Twitter

Linkedin

Youtube

Search
 

ТПП РА- Ервосоюз

ТПП РА- Ервосоюз

В рамках программы «Восточные инвестиции» 5-ого марта в г. Ереване в гостинице «Ани Плаза» ТПП РА  совместно c  Евросоюзом  организовали «Инвестиционный форум», направлением которого являлось сотрудничество между армянскими и европейскими предприятиями, а также организациями по поддержке бизнеса. В течении форума стороны имели возможность обсудить конкретные инвестиционные проекты. На форуме выступили исполнительный директор ТПП РА Араик Варданян, заместитель министра экономики РА Тигран Арутюнян, менеджер по развитию торговли и частного сектора от ЕС Людовик Мичановский, советник по международным вопросам от Европалаты Биргит Аренс и директор Армянского Агенства Развития Роберт Арутюнян.

Исполнительный директор ТПП РА А. Варданян предложил представителям бизнеса делать инвестиции в нашей стране. «Сегодня Армения приглашает своих друзей-бизнесменов делать инвестиции в такие отрасли как в добычу полезных ископаемых, производство ювелирных изделих и алмазная промышленность, химическая промышленность, информационные технологии, туризм и другие прибыльные сферы», сказал Ара Варданян. Также он добавил, что крупнейшими инвесторами являются Российская Федерация и Франция. Основные инвестиции в области телекоммуникаций и производстве напитков —  «3-ий крупный инвестор Нидерланды, хотя их прямые инвестиции незначительны, они в основном поддерживают разлиные программы»,- отметил А. Варданян, добавив некоторую информацию,

Исполнительный директор палаты A. Варданян рассказал о вступлении Армении в Таможенный союз, подчеркнув, что этот факт не будет препятствовать инвестициям «Напротив, это решение открывает новые возможности для предпринимателей. Армения может стать мостом между ЕС и странами-членами Таможенного союза «.

Заместитель министра экономики Армении Тигран Арутюнян поприветствовал гостей и, высоко оценив сотрудничество между ТПП РА и ЕС, заговорил об инвестициях в Армении и деятельности крупных международных компаний, «Мы можем подтвердить, что уровень инвестиций восстановлен. После международног кризиса записан рост инвестиций, хотя он еще не восстановился  до уровня докризисного объема». По словам заместителя министра  инвестиции ЕС в 2012 году составили 315 миллионов долларов и в 2013 году достиг $ 150 млн. Г-н Арутюнян проинформировал о деятельности крупных международных организаций в Армении.Он отметил важность политики промышленного развития Армении и 11 приоритетных направлений.    Армянское Агентство развития представило инвестиционную среду Армении.

В ходе конференции эксперты из ЕС и Армении представили инвестиционный и бизнес климат в Армении, возможности свободной экономической зоны, промышленные приоритетные направления, а также тренды промышленной политики. Участие на форуме было свободным для европейских компаний, а также для тех, кто хочет работать на армянском рынке.