ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

Facebook

Twitter

Linkedin

Youtube

Search
 

Армения-Литва

Армения-Литва

30 июля Торгово-промышленную палату РА посетили свыше 10 предпринимателей из Литовского города Алитус. Предприниматели преставляли такие отрасли как пищевую промышленность, транспортные и логистические услуги, производство медицинского оборудования и пластиковых изделий, недвижимость, новые технологии в птицеводстве. Литовских предпринимателей в первую очеред привлекла вкусная еда в Армении, которую они рассматривали как отрасль сотрудничества. Климатические условия Армении очень благоприятны для выращивания фруктов и овощей и производства еды.

Временный поверенный в делах Литовской Республики в РА Саулиус Валаинис высоко оценил потенциал сотрудничества с Арменией в отрасли пищевой промышленности и добавил, что считает ее наиболее привлекательной для привлечения инвестиций. Также дипломат уверен, что совместными усилиями можно развить отрасль туризма. Ожидаемое вступление Армении в Евразийский  Союз литовский дипломат рассматривает как новую возможность для развития двусторонних отношений. «Надо брать лучшее от каждой возможности и перемены: я считаю, что это дополнительная возможность и она должна быть использована и со стороны Армении и со стороны Литвы. Одновременно надо помнить о необходимости поиска новых европейских рынков»,-сказал он.

Президент Ереванской ТПП Андраник Алексанян отметил, что эта встреча с литовцами в основном ознакомительная и в скором будущем надо провести новые. Исполнительный директор ТПП Еревана Карен Мартиросян в свою очередь отметил, что отраслями сотрудничества между двумя странами становятся производство удобрений, пищевая промышленность и сельское хозяйство. Литва — сельскохозяйственная страна, где развито производство мяса. Армения интересует ее не только как новый рынок для экспорта, но и как партнер для создания совместных предприятий. Во время общения не возникнет языковой барьер, так как язык общения русский.  «В начале казалось, что заинтересованности нет, но уже 30-40 компаний из Литвы выразыли желание сотрудничать с Арменией. При этом они интересуются не только экспортом в Армению, но и импортом отсюда»,- отметил мартиросян.

А по словам президента Торговой палаты г. Алитуса Ромуаладаса Амброжявича они рассматривают развитие бизнес -связей с Арменией в рамках содействия с другими странами.

Во время презентаций были представлены экономика и приоритетные отрасли развития Армении. А в течении круглых столов предприниматели обсудили интересующие их вопросы и установили новые бизнес контакты.